In questi giorni per rimediare alla mancanza di Fimo, che purtroppo è dovuta al rinnovamento locali del Castorama vicino casa mia, alias il nuovo Leroymerlin, ho tentato la ricetta dalla pasta di mais. Devo dire che a parte la mezza intossicazione dovuta a sbadataggine, con la colla vinilica il risultato è stato molto piacevole! L'impasto è compatto ben lavorabile. La pasta al mais non necessita di cottura, la creazione asciuga all'aria in due o tre giorni, il tempo varia in base alle dimensioni dell'oggetto, il risultato è un materiale resistente che non teme l'umidità al contrario della pasta al sale, quasi infrangibile. In alcuni siti ho addirittura letto di non cuocere l'impasto, c'è chi ha realizzato piccole sculture senza cottura e durevoli già da molti anni, senza nessun problema, io ho però deciso di cuocere l'impasto per essere sicura di un'asciugatura e non correre il rischio che gli ingredienti deperissero.Eccovi la ricetta: da soli 3,95 €INGREDIENTI: (rapporto dosi che ho usato io)
- 250 gr di maizena (0,99 €)
- 500 gr di colla vinilica (1,66 €)
- 1 cucchiaio di olio di vaselina (1,30 € il barattolino da 50 ml)
(potete usare Vaselina o glicerina o paraffina liquida per ammorbidire l'impasto)
- 1 cucchiaino di succo di limone (servirà per mantenere il pasta bianca)
- pentola antiaderente
- cucchiaio di legno vecchio
- carta da forno (per stendere la pasta dopo cottura e impastarla senza che si attacchi al piano di lavoro) fogli di carta da forno per incartarla e conservarla
- colori in pigmento, acrili o tempere
- sacchetto di plastica in cui riporre le palline preparate e colorate avvolte nella carta da forno e poi ben chiuse nel sacchetto.
PROCEDIMENTO DI COTTURA:L'impasto per la lavorazione si ottiene mescolando tutti gli ingredienti nella pentola antiaderente a freddo. Una volta mescolati mettiamo la pentola sul fuoco molto basso e mescoliamo lentamente sino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti.
L'impasto pian piano si indurirà e si vedranno dei grumi, non vi preoccupate maneggiando la pasta dopo cottura spariranno. Il tempo di cottura e' di circa cinque minuti, attenzione, se l'impasto cuoce di più diventa inutilizzabile. Una volta cotto attendete un po' affinche' l'impasto si raffreddi leggermente dopodiche' poggiatelo sulla carta da forno e lavoratelo per disperdere l'umidità che rimane.
C'è chi consiglia di avvolgerlo in una pellicola trasparente o in un sacchetto in modo che non prenda aria, io invece ho lavorato la pasta per colorarla dopo cottura con tempere e poi l'ho avvolta in fogli di carta da forno e riposta nel sacchetto di plastica appena raggiunta la temperatura ambiente!
Cosi' avvolto l'impasto puo' essere conservato senza problemi per un paio di mesi.
COLORAZIONE DELLA PASTA:Il procedimento di colorazione può avvenire in due modi differenti, pre cottura o post-cottura.
precottura:il colorante che avete scelto, che sia pigmentoso, acrilico o tempera dovrà essere aggiunto agli ingredienti nella pentola, calcolate che il colore scurirà dopo asciugatura quindi tenete sempre un tono più chiaro di quello che volete raggiungere!
post-cottura:metodo considerato un pò più complicato, poichè dovrete ben amalgamare il colore, dopo cottura potrete aggiungere il colore nella pasta cotta e cominciare a lavorarla per eliminare striature più cariche di colore in alcuni punti e omogenizzare il tutto. (Io ho utilizzato questo metodo, e per amalgamare bene basta lavorare l'impasto come una semplice sfoglia da pasta con gli stessi movimenti)
e ora vado a postarvi in altrotopic il risultato delle mie creazioni!
E invece sono qui, ecco i miei biscotti in pasta di mais creati per decorare agli alberi di natale, un'idea nuova per il mio mercatino, e ne sono molto fiera!!!! la prima foto ritrae i miei creaturini appena usciti dagli stampini e bucherellati e rigati con ago e cutter (effetto biscottoso) la seconda foto delle decorazioni a silicone colorato, perline microsfere e altro....la terza foto è per capire le dimensioni!!! e Buon Natale
Edited by pepperester - 10/11/2009, 22:32