COTTURA DEL CERNITPremetto che ho avuto già una terribile esperienza con una cottura sbagliata..ecco perchè scrivo qui questo piccolo consiglio.. Intanto vi mostro la foto del disastro..
Perchè è successo..
Innanzitutto perchè ero completamente rinco dalla stanchezza..
poi per un altro motivo.. dopo la classica cottura (130° per 30° minuti, almeno per il mio forno è cosi)
avevo toccato i vari ciondoli, ma sembrandomi ancora morbidi avevo deciso di dargli ancora 5 minuti e poi spegnere il forno e lasciarlo chiuso..in modo tale che le cosine si indurissero per bene...
Forse però si sono indurite TROPPO
Tant'è che il forno OVVIAMENTE chiuso, ha continuato a cucinare!! e questo è il risultato di un mese di lavoro BUTTATO!!!!
Allora ieri ho sperimentato un piccolo trucchetto...
per controllare la cottura esatta, e nn avere dubbi sul risultato basta pizzicare il cernit con l'unghia o con una lama..senza tagliare ovviamente, se il solco torna indietro (tipo gomma) allora le cosine sono pronte e semplicemente devono raffreddare per indurire!! Per farle indurire con calma e nn rovinare niente, l'ideale è lasciarle freddare dentro il forno ma con lo sportello semi aperto.. In questo modo il forno viene areato, e le cosine si induriscono perfettamente.. nn abbiate fretta, perchè rischiate che i pezzi ancora caldi, si stacchino e dovrete utilizzare colla e tanta santa pazienza, sperando che nn si stacchino di nuovo, se invece aspettate il cernit stesso farà da collante e vi assicuro che nn si staccheranno più!!!
CERNIT O FIMO?? QUALE SCEGLIERE..Beh, questo è proprio un consiglio personale.. io vi posso dire che li utilizzo entrambi, però le differenze ci sono eccome..
-l'odore del cernit è molto più gradevole del fimo
-la consistenza del fimo è più dura e a volte granulosa, quella del cernit è più tipo "pongo"
-il cernit lega immediatamente tra un colore e l'altro, il fimo tende a separarsi o a spaccarsi
-a livello economico, il cernit conviene.. un panetto di cernit pesa 62 gr e costa meno del fimo che pesa gr 56. certo la differenza sono 8 gr, per carità..però prese in quantità la situazione cambia
-come cottura sono simili, solo che il fimo che tende a bruciarsi, cambia subito colore mentre il cernit riesce a mantenere i colori quasi intatti..
-il cernit e il fimo insieme legano tranquillamente, solo ci vuole un pò più di pressione e per farli amalgamare ci metti un pò..
in definitiva, io preferisco il cernit..
::PREZZI::Al negozio dove compro io il fimo (consigliato da Nencia
) i panetti di cernit costano 1,60 (se nn ricordo male!!), i panetti di Fimo sono in offerta allo stesso prezzo, ma come colori hanno solo quelli fluo (arancio, fuxia, giallo, verde ecc ecc.. e anche grigio matt e grigio glitterato)
Gli attrezzi:
-la siringa in metallo con tutti i vari beccucci, l'ho presa circa € 7,00
-la spatolina di legno (tipo das) l'ho presa sui € 2,00 circa, ma onestamente la uso praticamente poco e nulla
- la pinzetta invece è utilissima, l'ho presa circa € 3,00 ed è comodissima..serve a prendere anche i pezzetti più piccoli di pasta, nn la rovina e nn la deforma, inoltre è molto utile per fare gli effetti sulle nuvolette o sui biscotti per esempio..